なすの煮びたしローストビーフ巻き

材料(2人分)

  • ローストビーフ 100g(4枚)
  • なす2本
  • 山椒佃煮(包丁で軽く叩く)大さじ2
  • 大根おろし大さじ4
  • 鰹節少々
  • 大葉(千切り)4枚
  • <A>
  • 3カップ
  • 白だし大さじ5
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ3
  • 輪切り唐辛子少々

作り方

  1. なすは皮をむいて竹串で穴をあけ、ラップに包み電子レンジで4分加熱する(串がスッと入るくらいやわらかくなるまで)。
  2. <A>を合わせて沸かし、半分に切ったなすを加え弱火で10分ほど煮たら、粗熱を取り、冷蔵庫でひと晩置く。
  3. 山椒を片面に塗ったローストビーフをなすに巻き付けたら器に盛り付ける。
  4. (2)の出汁に大根おろしを混ぜて注ぎ、鰹節と大葉を飾る。