香りカツレツ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(とんかつ用)200g×2枚
  • <A>
  • 玉ねぎ(すりおろし)1/2個
  • 白ワイン大さじ3弱
  • ローズマリー小さじ1
  • タイム小さじ1
  • パン粉大さじ4
  • 乾燥ハーブ適量
  • 1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ1強
  • 小麦粉大さじ2
  • 飾り生ハーブ(お好みで)適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. パン粉に乾燥ハーブを混ぜる。卵はよく混ぜておく。
  3. キッチンペーパーを外した肉にすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをまんべんなくかける。小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、卵に潜らせてパン粉を付け、170℃の油で約2分揚げる(衣がきつね色になる手前)。
  4. 一度油から取り出し10分休ませたら、再度180℃の油でカラッとするまで揚げる。
  5. 3〜5分休ませてから切る。

ポイント

カラッと仕上げ、肉を休ませて余熱で火を入れる効果もある二度揚げがポイント。