ポークジンジャー

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1㎝厚さ)200g
  • <A>
  • 白ワイン1/2カップ
  • しょうゆ大さじ2
  • 玉ねぎ(スライス)1/5個分
  • ピーマン(千切り)1/2個分
  • しょうが(千切り)ひとつまみ
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • 米麹小さじ2
  • ナス2個
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. ナスは縦半分にカットし、皮目に網状の切り込みを入れる。
  3. サラダ油をフライパンにひき、ナスに火を通す。
  4. (1)から肉だけを取り出し両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
  5. <A>をフライパンに流し込み煮詰めてソースにし器に盛る。

ポイント

漬け床の玉ねぎとピーマンは軽く火を通して、食感と風味を残すと◎。