アメリカン・ポークのバラご飯

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(2㎝厚さ)150g×3枚
  • <A>
  • 豆味噌大さじ3強
  • みりん大さじ1強
  • 3合
  • だし汁3カップ弱
  • 木の芽適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. キッチンペーパーを外した肉を適宜カットし、フライパンでこんがりと焼く。研いだ米とだし汁を合わせ肉を一番上にのせて炊く。
  4. 仕上げに木の芽を散らす。

ポイント

アメリカン・ポークは炊く前にフライパンで焦げ目を付けておくと風味豊かに。