アメリカン・ビーフのおろしマリネ

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3cm厚)300g
  • オリーブ油少々
  • ポン酢しょうゆ200ml〜
  • 万能ネギ(3cmの長さに切る)5本
  • 大根おろし適量
  • おろしにんにく適量
  • おろししょうが適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは冷蔵庫から出し、10分ほど常温に置いておく。フライパンにオリーブ油をなじませ、強火で熱する。肉を入れ、焼き色が付くまで、片面約1分ずつ焼く。
  2. ポリ袋に(1)とポン酢しょうゆを入れ(肉がしっかり浸かる量)、3時間以上マリネする。
  3. (2)の肉を取り出し、3〜5mm厚に切り、皿に盛り付け、万能ネギ、大根おろし、おろしにんにく、おろししょうが、ポン酢しょうゆを添える。

保存期間

  • 冷蔵庫で4日間保存可