アメリカン・ビーフ ステーキの和風カルパッチョ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインまたはヒレ(ステーキカット)2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • 適宜
  • 玉ねぎ1/2個
  • クレソン適宜
<ドレッシング材料>
  • 亜麻仁油大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • わさび小さじ1/4
  • 少々
  • 白ごま小さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、室温にもどす。塩・こしょうをする。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のアメリカン・ビーフを強火で両面こんがりとこげ色がつくまで焼き、氷水にとる。
  3. 玉ねぎはごく薄切りにして水にさらす。
  4. クレソンは葉先をちぎる。(2)を薄く切って盛り付ける。
    玉ねぎとクレソンを盛り、ドレッシングをかける。白ごまをひねる。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)222kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)15g
炭水化物(g)4g
コレステロール(mg)45mg
塩分(g)0.5g

※1人前