アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポークの梅煮

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)
肩ロース(かたまり)
400g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2

適宜
梅干し(種をのぞきたたく)
4個分
<A>
砂糖
大さじ5
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
だし
100ml
長芋
200g
少々
なす
1本
赤パプリカ
1/2個

作り方

  • アメリカン・ポークは大き目の1口大に切って下ゆでする。
    長芋、なす、赤パプリカは乱切りにする。
  • 鍋に梅干しと<A>を合わせ、煮立ててアメリカン・ポークを入れて弱火で5分煮る。
    野菜も加えて汁気が少なくなるまで煮る。

ポイント:アメリカン・ポークは下茹でしたものを使う

豚の角煮を作る時と同様に、アメリカン・ポークは下茹でをしておきます。下茹ですることで、アクや臭みが抜けるだけでなく、脂も抜けるのでとてもヘルシーかつ、味が入りやすくなるという利点もあります。下茹ではサッと1分程度でOKです。

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