アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク レンジ蒸し豚の香味ソース

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)
肩ロース(かたまり)
400〜500g

50ml
<香味ソース>
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
トマト
1個
きゅうり
1本

作り方

  • アメリカン・ポークは室温にもどす。たこ糸でしばる。
    トマトは半月切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
  • 耐熱皿に肉をのせ酒をふり、ラップをしてレンジに約10分、竹串を刺してみて透明な汁が出てくるまで加熱する。
  • (2)を薄切りにし、トマトときゅうりと盛り付け、ソースの材料を合わせてかける。

ポイント:肉はタコ糸で縛って加熱する

アメリカン・ポークの肩ロースはタコ糸で縛って調理すれば切った時に美しく仕上がるので、ぜひひと手間かけましょう。最初、肉を縦に置き、横に糸を回し、縛ります。その後輪っかを作りながら4〜5か所を目安に最後は縦にも糸を回しましょう。

レシピ印刷
レシピトップに戻る

おすすめレシピ