アメリカン・ポーク レンジ蒸し豚の香味ソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400〜500g
  • 50ml
<香味ソース>
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • ラー油小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • トマト1個
  • きゅうり1本

作り方

  1. アメリカン・ポークは室温にもどす。たこ糸でしばる。トマトは半月切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
  2. 耐熱皿に肉をのせ酒をふり、ラップをしてレンジに約10分、竹串を刺してみて透明な汁が出てくるまで加熱する。
  3. (2)を薄切りにし、トマトときゅうりと盛り付け、ソースの材料を合わせてかける。

ポイント:肉はタコ糸で縛って加熱する

アメリカン・ポークの肩ロースはタコ糸で縛って調理すれば切った時に美しく仕上がるので、ぜひひと手間かけましょう。最初、肉を縦に置き、横に糸を回し、縛ります。その後輪っかを作りながら4〜5か所を目安に最後は縦にも糸を回しましょう。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)155kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)2g
炭水化物(g)5g
コレステロール(mg)61mg
塩分(g)1.9g

※1人前