アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ ひつまぶし風牛茶漬け

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
サーロイン(ステーキカット)
4枚

適量
<A>
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ごはん
4杯分
だし汁
適量
わさび、白髪ねぎ、みょうがせん切り、しそせん切り、あおさ海苔
各適宜

作り方

  • アメリカン・ビーフは室温に戻しておく。
  • フライパンに油を熱し、(1)を焼く。<A>をかけてからめ焼く。
  • (2)を1cm幅に切る。
  • どんぶりにごはんを盛り、(3)をのせて、薬味、だし汁を添える。
    薬味をのせて召し上がったり、だしをかけてお茶漬けで召し上がるのもよい。

ポイント:照り焼きダレはフライパンで焼き絡める

アメリカン・ビーフのサーロインにしっかりと味を付けるのがポイント。フライパンでステーキを好みの加減で焼いたら、そのまま<A>をあわせて作った照り焼きダレを入れて、焼き絡めるようにしましょう。水分がある程度飛んで、肉が色づいたらOK。

レシピ印刷
レシピトップに戻る

おすすめレシピ