アメリカン・ポークとりんご、根菜の春巻き包み

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース180g
  • りんご(紅玉)1と1/2個(120g)
  • かぼちゃ1/8個(50g)
  • 紫芋(またはさつま芋)1/2本(50g)
  • バター20g
  • メープルシロップ大さじ1
  • カシューナッツ大さじ2
  • オールスパイス(または黒こしょう)少々
  • ナツメグ少々
  • ローズマリー(刻む)1枝
  • 少々
  • 春巻きの皮8枚
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは1cm程度、りんごは5mmの角切りにする。かぼちゃと紫芋は1cm角に切り、蒸して火を通しておく(電子レンジで加熱してもよい)。
  2. フライパンにバターを入れ、肉を加えて軽くソテーしたらメープルシロップを加え、残りの(1)とカシューナッツ、スパイス類、ローズマリーを加えて塩で調味する。
  3. 春巻きの皮を広げてオリーブオイルを全体に塗ったら(2)の具をのせて包み、楊枝で端を留める。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、(3)を並べて180℃のオーブンで5分ほど、焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 春巻きの皮全体にオリーブオイルを塗って巻きやすくする。具をのせて茶巾のように皮をひだ状に折り込み、端を楊枝などで留めて。