アメリカン・ポーク ヒレとえのきたけのとうもろこしピカタ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ400g
  • 塩、こしょう各適量
<卵液>
  • えのきたけ100g
  • アンチョビフィレ20g
  • 2個
  • コーンクリーム(缶詰)60g
  • スイートコーン(水煮または生)60g
  • 粉チーズ20g
  • バター20g
  • トマト大1個
  • オレガノ小さじ1
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは厚めに切って塩、こしょうをし、ラップで包んでミートハンマーなどで叩いておく。
  2. 卵液を作る。えのきたけは石突を切り落としてほぐし、1cm幅に切る。アンチョビはフライパンで温めてペースト状にする(または細かく叩く)。ボウルに卵を入れてほぐし、コーンクリーム、スイートコーン、粉チーズとともによく混ぜる。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、肉を軽く(2)にくぐらせてから弱火で2分焼く。裏返して肉の上に残りの(2)をかけて蓋をし、弱火で2分焼いて全体に火を通す。
  4. トマトはヘタを取り、横に2等分してオリーブオイルをかけてフランパンで焼く。塩とオレガノをふり、やわらかくなるまで火を通す。
  5. 器に(3)をのせ、(4)を添える。お好みでスイートコーン(分量外)を散らす。