アメリカン・ビーフ サーロインときのこのプロヴァンス風

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン かたまり600g
  • 適量
  • マッシュルーム4個
  • しいたけ4個
  • まいたけ200g
  • ハタケシメジ160g
  • トマト1個
  • ズッキーニ小1本
  • 赤ピーマン1/2個
  • にんにく4片
  • 黒オリーブ8個
  • アンチョビフィレ20g
  • オリーブオイル適量
  • 黒こしょう、フルール・ド・セル各適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフの両面に塩をふり、なじませる。マッシュルームとしいたけは石突を切り取り、食べやすい大きさに切る。まいたけとハタケシメジは適当な大きさにほぐす。トマトは4等分、ズッキーニは太めの輪切り、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦に4等分に切り、にんにくは皮をむく。
  2. 大きめの厚手の鍋を火にかけ、肉の脂身を下にして入れ、脂を溶かしたら両面に軽く焼き色をつけて一度、取り出す。
  3. (2)に(1)のきのこと野菜を加え、オリーブオイルをかけて軽く炒めたら肉を戻し入れ、黒オリーブとアンチョビを加える。
  4. 全体に軽く塩とオリーブオイルをふり、蓋をして弱火で5分、肉を返してさらに3~5分(肉の厚みによって加減する)加熱したら火を止め、蓋を外して少し休ませてから肉を取り出し、厚めに切る。鍋に残った焼き汁は、軽く火にかけ、塩で味を調えておく。
  5. 大皿の中央に肉を並べ、まわりにきのこと野菜を彩りよく盛る。(4)の焼き汁を全体にかけ、肉に粗く潰した黒こしょうとフルール・ド・セル(塩の華)をふる。

ポイント

  • 肉を焼くときにフレッシュハーブ(タイム、オレガノ、ローズマリー等)を加えると、さらに香りがよくなり、料理がグレードアップする。