アメリカン・ポーク ロースとキャベツの煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(かたまり)(肩ロースやバラでもよい)800g
  • 8g
  • キウイ(皮をむく)1個
  • キャべツ約1個
  • 好みの油大さじ3
  • 白ワインビネガー大さじ4
  • 塩、こしょう各適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をすり込み、キウイを指でつぶしながらまんべんなくまぶし、ビニール袋に入れる。空気を抜いてしばり、一晩冷蔵庫でマリネする。キャベツは芯の太いところをそいで薄切りにして、残りは2cm幅、10cm長さに切る。
  2. (1)の肉を取り出す(まぶしたキウイとマリネ液は取っておく)。水気をペーパーでふき、油大さじ2をまぶす。
  3. 煮込み用の鍋に残りの油を入れ、弱めの中火で熱する。温まったら(2)の肉を側面(脂身)から入れて焼き、色付いたら広い面も焼く。しっかり焼き色が付いたら裏面も同じように焼いて一度取り出す。
  4. (3)の鍋に(1)のキャベツを入れ、水400mlを加え、肉をキャベツの上に戻す。(2)で取っておいたマリネ液をキウイごと加え、蓋をする。中火で熱し、水分が沸く音がしてきたら弱火に変え、途中蓋を開けてかき混ぜながら10分煮る。
  5. (4)にワインビネガーを回しかける。さらに10分煮て、煮汁の味を見て足りなければ塩、こしょうで味を整える。