カリフラワーのムース

材料(4人分)

  • カリフラワー1/2個
  • 板ゼラチン4グラム
  • 牛乳1/2カップ
  • さとう小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 生クリーム1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適宜

作り方

  1. カリフラワーは茎をカットして、花の部分をラップにくるみ、電子レンジで5~6分加熱する。板ゼラチンはボウルに入れて水を入れ、ふやかしておく。牛乳は電子レンジで1分半温め、柔らかくなったゼラチンを入れて溶かす。
  2. ミキサーにカリフラワー、牛乳、さとう、塩、生クリームを入れて全体をかくはんする。
  3. 器に入れてラップをかけ、冷蔵庫で固める。最後にオリーブオイルをかけ、黒こしょうをかけていただく。