カリフラワーのムース
材料(4人分)
- カリフラワー1/2個
- 板ゼラチン4グラム
- 牛乳1/2カップ
- さとう小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 生クリーム1/2カップ
- オリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適宜
作り方
- カリフラワーは茎をカットして、花の部分をラップにくるみ、電子レンジで5~6分加熱する。板ゼラチンはボウルに入れて水を入れ、ふやかしておく。牛乳は電子レンジで1分半温め、柔らかくなったゼラチンを入れて溶かす。
- ミキサーにカリフラワー、牛乳、さとう、塩、生クリームを入れて全体をかくはんする。
- 器に入れてラップをかけ、冷蔵庫で固める。最後にオリーブオイルをかけ、黒こしょうをかけていただく。