野菜のナムル 2種

材料(4人分)

【にんじんのナムル】
  • にんじん(千切り)2本
<A>
  • 小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 白ごま大さじ1
【ごぼうのナムル】
  • ごぼう(ささがき)1本
<B>
  • 塩、しょうゆ各小さじ1/2
  • ごま油小さじ2
  • にんにく(すりおろし)少々
  • すりごま大さじ1

にんじんのナムルの作り方

  1. にんじんをざるに入れ、熱湯をまわしかけてしんなりさせる。
    粗熱がとれたら水気をよくしぼり、<A>で和える。

ごぼうのナムルの作り方

  1. 沸騰した湯に酢少々(分量外)を入れ、ごぼうをさっと茹でる。
    水気をしっかりと切り、<B>で和える。