春かぶとアメリカン・ビーフのワイン煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロース300g
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1
  • かぶ(葉付き)2個
  • りんご1/2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • バター大さじ1
  • さとう大さじ1
  • 赤ワイン小さじ1/2
  • レモンの皮少々
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  • 赤ワイン250cc
  • コンソメスープの素、しょうゆ各小さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは一口大に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
    かぶは茎を1cm残して切り離し、皮をむいて1/4のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。りんごは芯を除いて1cm幅のくし形切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱してアメリカン・ビーフを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出す。バターを入れて、りんごを表面が透き通るまでさとうを加えて炒める。アメリカン・ビーフを戻し入れ、<A>を加えて中火で15分ほどアクを取りながら煮込む。
  3. 耐熱ボウルにかぶとかぶの茎を入れ、赤ワイン、塩・こしょうをふってラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒、さらに葉を加え30秒加熱。(2)を皿に盛り、レモンの皮のせん切りをのせ、かぶを添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)668kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)40g
炭水化物(g)23g
塩分(g)1.7g

※1人前