アメリカン・ビーフと春菊のみぞれ和え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
  • 菊花5輪
  • しめじ1/2パック
  • 春菊1/2束
  • 大根200g
  • 七味唐辛子少々
  • ぽん酢しょうゆ適量
<A>
  • 大さじ1と1/2
  • さとう大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 菊の花びらを摘み、酢少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでる。しめじは石づきを落として軽くほぐし、春菊は硬い茎を切り落とし3等分に切り、ゆでる。
  2. アメリカン・ビーフは酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっと色が変わる程度にゆでて、ペーパータオルを敷いたバットにあげて、食べやすい大きさに切る。
  3. 大根をすりおろして軽く水気をきり、<A>を合わせ、よく水気をきった(1)、(2)を加えて和える。器に盛りつけ、七味唐辛子とぽん酢しょうゆをかける。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)326kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)21g
炭水化物(g)14g
塩分(g)2.2g

※1人分