アメリカン・ポーク 肩ロースのローストポーク

材料(4人分)

  • アメリカン・ ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 少々
  • ガーリックパウダー小さじ2
  • ピンクペッパー(ホール)小さじ2
  • ローズマリー3枝
  • オリーブオイル大さじ2
<付け合わせ>好みの野菜でOK
  • ジャガイモ中2個
  • 小玉ネギ8個
  • ベビーキャロット8本
  • ベビーコーン8本
  • 芽キャベツ8個

作り方

  1. オーブンを200度に予熱する。アメリカン・ポークは冷蔵庫から出しておく。<付け合わせ>のジャガイモは皮付きのまま、縦6等分に切る。小玉ネギは皮をむく。
  2. ボウルにアメリカン・ポークを入れ、塩、ガーリックパウダー、ピンクペッパーを入れて手ですり込み、枝から葉をこそげとったローズマリー1枝分をまぶす。最後にオリーブオイル大さじ1をかけ、15分ほどおく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の全体をこんがりと焼き付け、取り出す。同じフライパンに<付け合わせ>の野菜をすべて入れ、全体に油を回す。
  4. 天板にアルミホイルを敷き、(3)のアメリカン・ポークと野菜、残りのローズマリーをのせ、200度のオーブンで35~40分焼く。
  5. アメリカン・ポークの中心に竹串を刺して、透明な汁が出たらオーブンから取り出し、アメリカン・ポークをアルミホイルで包み、5~10分おく。アメリカン・ポークを食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛る。

ポイント

  • オーブンで焼く前に、肉の表面をフライパンでしっかり焼き付け、アメリカン・ポークの濃いうまみを閉じ込めます。肉自体がおいしいので、調味料はシンプルでOK。
調理時間(分)80~90分
エネルギー(kcal)417kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)23g
炭水化物(g)25g
塩分(g)0.7g

※1人前