アメリカン・ポーク バックリブのポークチョップ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本
  • 塩、こしょう各適宜
  • 強力粉適宜
  • ジャガイモ小8個
  • 揚げ油、サラダ油各適宜
  • パイナップル(輪切り・缶詰のもの)4枚
  • クレソン、ドライパセリ各適宜
<A>
  • ケチャップ大さじ8
  • ウスターソース大さじ3
  • ニンニク1片
  • パイナップル(輪切り・缶詰のもの)3枚
  • パイナップルの缶詰のシロップ300ml
  • 固形ブイヨン2個

作り方

  1. バックリブは、皮めから骨に沿って包丁の先で切り目を入れる。塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。ジャガイモは半分に切る。<A>の材料をミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. フライパンに揚げ油を180度に熱し、バックリブを入れ、きつね色になるまで5分ほど揚げて取り出す。続いてジャガイモを素揚げし、塩、こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、パイナップル4枚を両面焼いて取り出す。同じフライパンに<A>を入れて火にかけ、煮立ったらバックリブを入れて、ときどき返しながら汁けがなくなるまで煮る。(2)のジャガイモとともに器に盛り、残った煮汁をかけ、焼いたパイナップル、クレソンを添えてドライパセリをふる。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)717kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)28g
炭水化物(g)91g
塩分(g)3.9g

※1人分