アメリカン・ポーク ロースとジャガイモの重ね焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)8枚
  • 長ねぎ2本
  • じゃがいも中3個
  • にんにく1片
  • アーモンド10粒
<A>
  • 白ワイン50ml
  • 白ワインビネガー50ml
  • ナンプラー大さじ1
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の輪切りにする。にんにくは薄切りにする。オーブンを180度に予熱する。
  2. 耐熱の皿にアメリカン・ポーク、長ねぎ、じゃがいもを交互に重ねる。表面ににんにくとアーモンドをのせ、<A>を順に回しかける。
  3. 180度のオーブンで15分ほど焼き、焦げないようにアルミホイルをかぶせ、さらに12分ほど焼く。