アメリカン・ポーク バックリブのチャイニーズオーブン焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ1kg
  • まいたけ1パック
<A>
  • 砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)各170g
  • しょうゆ60ml
  • 90ml
  • しょうが(すりおろす)2片
  • にんにく(すりおろす)1片
  • パイナップル(すりおろす)100g
  • 豆板醤小さじ1
  • 少々
  • 塩、サラダ油各少々
  • パセリ適宜

作り方

  1. ボウルなどに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ポークを1時間以上漬け込む。まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。オーブンを160℃に予熱しておく。
  2. アメリカン・ポークの汁けをきり、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで約20分焼く。
  3. 焼き上がり5分前に、(1)のまいたけに塩とサラダ油をふり、天板のあいているところにのせ、一緒に焼き上げる。皿に盛り、あればパセリを添える。

ポイント

  • オーブンでじっくり火を入れることで、アメリカン・ポークのジューシーなうまみが凝縮されます。
  • パイナップルには肉をやわらかくする効果が。すりおろしてたれに加え、アメリカン・ポークを、よりジューシーに仕上げます。
調理時間(分)30分(たれに漬け込む1時間は除く)
エネルギー(kcal)406kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)21g
炭水化物(g)28g
塩分(g)2.5g