アメリカン・ポーク バラと根菜の中華おこわ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)200g
  • もち米3合
  • 干しえび大さじ2
  • れんこん小1節(100g)
  • にんじん1/3本
  • しょうが1片
  • ぎんなん12個
  • ごま油大さじ1
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  • 干しえびの戻し汁+鶏がらスープの素をお湯で溶いたもの150cc
  • 大さじ1 1/2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸し、ざるに上げる。干しえびは倍量の水で戻し、水気をきっておく(戻し汁はとっておく)。アメリカン・ポークは大きめの角切りに、れんこん、にんじんは5mm角に切る。しょうがは千切りにする。
  2. 深めのフライパンにごま油を熱し、もち米以外の(1)を炒める。肉の色が変わったら、もち米を加えて炒め、全体に油が回ったら、ぎんなんと<A>を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  3. セイロに蒸し布を敷き、(2)を平らに広げ入れ、弱火で30~40分蒸す(蒸し器の場合は弱火で20~30分蒸す)。
調理時間(分)50~60分(もち米を水に浸す1時間は除く)
エネルギー(kcal)646kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)17g
炭水化物(g)99g
塩分(g)1.2g