アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ リブロースと山椒の佃煮

調理時間(分) 20分
エネルギー(kcal) 210kcal
たんぱく質(g) 10g
脂質(g) 12g
炭水化物(g) 10g
塩分(g) 1.2g
※6人分で計算

材料(4~6人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
リブロース(薄切り)
300g
山椒の実(生)
50g
しょうが
1片
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ2
50ml
昆布だし
200ml
しょうゆ
大さじ2
少々

作り方

  • アメリカン・ビーフは5mm幅に切る。山椒の実は、沸騰した湯で3分茹でていったんざるに上げる。沸騰した新しい湯でさらに3分茹でてざるに上げる。しょうがはせん切りにする。
  • 鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、しょうがを炒める。香りが立ったらアメリカン・ビーフを入れてサッと炒め、みりん、酒を加える。
  • ひと煮立ちしたら、山椒の実と昆布だしを加え、アクを取りながら弱めの中火で8分ほど煮る。醤油を加えて弱火にし、汁けがなくなるまで煮詰め、塩で味をととのえる。

※冷蔵庫で1週間は保存可能

Recipe by : ワタナベマキ
特集 : ワタナベマキさんアメリカン・ミートと見つける、楽しい暮らし

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