アメリカン・ビーフ ショートリブのやわらか煮弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)300g
<A>
  • 1カップ
  • みりん大さじ1・1/2
  • 1/2カップ
  • 砂糖大さじ1
<B>
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • 実山椒の佃煮少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に<A>を煮立て、アメリカン・ビーフを少しずつほぐし入れる。
  3. アメリカン・ビーフの色が変わったら<B>を加え、汁気が半分程度になるまで煮る。最後に実山椒を散らす。

早ウマポイント

  • 鍋ひとつで煮るだけのお手軽メニュー。脂肪の量が程よいアメリカン・ビーフは、煮物にもよく合います。冷蔵庫で4~5日持つので、たくさん作って夕飯のおかずにするのもおすすめ。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)275kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)14g
炭水化物(g)10g
塩分(g)1.1g