アメリカン・ビーフ 肩ロースの絶品すき焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)500g
  • 長ねぎ2本
  • 車麩2個
  • ごぼう1本
  • しいたけ8個
  • 焼き豆腐1丁
  • クレソン4束
<割り下>
  • 4カップ
  • 赤ワイン1カップ
  • しょうゆ1カップ
  • 砂糖100g
<薬味>
  • 黒こしょう、梅肉、粉山椒、ゆずこしょう各適量
  • 4個

作り方

  1. 長ねぎは長めのななめ薄切りにして水にさらし、水けをきる。車麩は水につけてもどし、水けをしぼって4等分に切る。ごぼうは縦に数本の切り込みを入れ、ピーラーでささがきにして水にさらし、水けをきる。しいたけは石づきをとって半分に切る。焼き豆腐は8等分に切る。クレソンは半分に切る。
  2. ボウルに<割り下>の材料を合わせておく。
  3. 鍋に具を並べ入れ、割り下を鍋の半分くらいの高さまで注いで火にかけ、沸騰したら3~4分煮る。溶きほぐした卵に好みの薬味を加え、鍋の具を絡めながらいただく。

ポイント

  • アメリカン・ビーフのやわらかな食感に合わせ、ごぼうもピーラーを使って薄いささがきにする。
  • 割り下には赤ワインを使用。フルーティーな甘みと酸味が、アメリカン・ビーフの深い味わいをより引き立てる。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)739kcal
たんぱく質(g)42g
脂質(g)37g
炭水化物(g)50g
塩分(g)6.7g