アメリカン・ビーフ リブロースのたたきたっぷり薬味添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり)300~350g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1~1と1/2
<薬味>
  • 青じそ8枚
  • ゆずの皮適量
  • あさつき(または万能ねぎ)1/2束
  • 三つ葉適量
  • すだち2~3個
  • 七味唐辛子適量
  • 大根おろし10cm分
  • ポン酢しょうゆ適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面に塩をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)を入れ、表面にしっかり焼き色をつける。すべての面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで全体をふんわりと包み、そのまま粗熱がとれるまでおく。
  3. 青じそ、ゆずの皮は千切りに、あさつきは小口切りにする。三つ葉は2cm長さ、すだちは横半分に切る。
  4. (2)を5mm厚さに切って器に並べ、(3)の薬味、七味唐辛子、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

ポイント

  • 表面をしっかり焼きつけることで、アメリカン・ビーフのうまみと香りを際立たせます。側面も忘れずに。
  • ホイルで包んで肉汁を落ち着かせることで、アメリカン・ビーフのジューシーさをキープ。余熱でほどよい焼き上がりに。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)250kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)18g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.4g