アメリカン・ポークヒレ肉と夏野菜のレモンソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)300g
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • 塩、こしょう各適宜
  • 小麦粉適宜
  • 好みの野菜(ズッキーニ、玉ねぎ、なす、オクラなど)適宜
  • 揚げ油適量
<A>
  • レモン汁50cc
  • 50cc
  • はちみつ大さじ3
  • リンゴ酢(なければ普通の酢)大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • レモン(スライス)4枚
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは1.5cm厚さの輪切りにし、両面ににんにく、塩、こしょうをしっかりすり込み、小麦粉をまぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、野菜を素揚げし、塩をふる。次にアメリカン・ポークをこんがりと揚げる。
  3. フライパンに<A>を入れて熱し、煮立ったら(2)を入れて混ぜる。
  4. ソースが全体に絡んだら、レモンと水溶き片栗粉少々を加えて混ぜ、とろみがついたら完成。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)326kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)17g
炭水化物(g)25g
塩分(g)0.7g