アメリカン・ビーフ 肩ロースのフィンガーサラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(薄切り)320g
  • キャベツ8枚
  • にんじん1/2本
  • いんげん8本
  • 赤パプリカ1/2個
<A>
  • にんにく1/2かけ
  • 白ワイン30cc
  • サラダ油大さじ1
  • 適宜
<味噌ソース>
  • 味噌大さじ2
  • マヨネーズ大さじ3
  • コチュジャン小さじ1
<ナンプラーソース>
  • ナンプラー大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 一味唐辛子適宜
  • 香菜適宜
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. キャベツは大きめの葉を8枚選び、やわらかくなるまでゆでる。にんじんは1cm角の棒状に切り、いんげんとともにやわらかくなるまでゆでる。赤パプリカは1cm幅に切る。
  2. 小鍋に湯を沸かし、<A>を入れる。軽く沸騰している程度の火加減で、アメリカン・ビーフを1枚ずつサッとゆでる。冷水にとり、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. キャベツを広げてアメリカン・ビーフ、野菜類を重ね、きれいに包む。ソースの材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. (3)を食べやすくカットして皿に盛る。2種類のソースと、香菜や赤玉ねぎのスライスなどを添える。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)343kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)24g
炭水化物(g)27g
塩分(g)2.2g