アメリカン・ビーフのキノコ巻き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) リブロース(ブロック)200~300g
  • 塩、こしょう適宜
  • 松茸、エノキダケ、シメジ、シイタケ各適宜
  • オリーブ油各適宜
  • おろしニンニク小さじ1
  • ショウガ(刻んで針ショウガにする)1個
  • チャイブまたは芽ネギ、ミョウガ(細かく刻む)各少々
  • 白ごま小さじ2
  • はじかみショウガ(湯通しして甘酢に漬けたもの)1本
  • 花穂ジソ各少々
<A 柚子ソイソース(混ぜ合わせる)>
  • 柚子のしぼり汁20cc(大さじ1と1/3)
  • しょう油50cc(1/4カップ)
<B ニュースタイルオイル>
  • ピュアオリーブオイル90cc(大さじ6)
  • ごま油10cc(小さじ2)

作り方

  1. アメリカン・ビーフ(牛肉)に塩とこしょうをまんべんなくふる。フライパンを強火にかけ、十分に熱くなったところでアメリカン・ビーフを入れ、10~15秒で表面を焼く。手早く氷水にとり、粗熱がとれたら引き上げて、キッチンペーパーで水気をよくふく。
  2. キノコ各種はそれぞれ汚れを払い、石づきの根元を切り落とす(松茸はそぐ)。エノキダケとシメジは小房に分け、シイタケと松茸は縦に5~6等分する。フライパンにオリーブオイルを熱し、1種ずつ軽くソテーする。
  3. (1)のビーフを端から3mm厚さ(8枚)にスライスする。まな板に1枚ずつ縦長に広げて並べ、(2)のキノコ各種を1種ずつ、適宜手前部分にのせ、巻く。巻き終わりは下にして、バットまたは耐熱皿に移す。
  4. (3)の上面におろしニンニクを塗る。さらに針ショウガとチャイブを均等にのせ、全体に白ごまをふる。<A>の柚子ソイソースを回しかける。
  5. <B>の油2種を手早く鍋で熱する。煙が出る直前まで熱くして、(4)にさっと回しかける。ビーフの表面に火が入ったところで、器に素早く盛りかえ、ミョウガを散らす。はじかみショウガと花穂ジソを添える。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)369kcal
たんぱく質(g)11g
脂質(g)34g
炭水化物(g)5g
塩分(g)2.2g