野崎流 豚肉の豪快照り焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のロース(かたまり)500g
  • 小麦粉適量
  • サラダ油 大さじ2
<付け合わせ>
  • ブロッコリー1/2株
  • シイタケ(生)4個
<A>
  • 酒、みりん各3/5カップ
  • しょう油 大さじ1と1/3
<B>
  • 青ジソ5枚

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでざるに上げる。シイタケは軸を切り落とし、青ジソはせん切りにする。
  2. ロースは4枚に切り分け、両面に刷毛で小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火でロースを焼く。焼き色がついたら裏返し、シイタケを加え、もう片面にも焼き色をつける。
  4. フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、<A>を加え、強火で煮つめながら肉になじませる。ブクブクと大きな泡が出て、とろみがついたらOK。
  5. 火を弱めて<B>の青ジソを加え、さっと混ぜて器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。食べやすいように、肉は切って盛ってもよい。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)393kcal
たんぱく質(g)31g
脂質(g)13g
炭水化物(g)25g
塩分(g)0.6g