ぱくぱく揚げ豚

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • たけのこ1本
  • あさつき8本
<A>
  • オイスターソース大さじ2
  • しょう油大さじ2
  • カレー粉 又は五香粉など小さじ1と1/2
  • 片栗粉大さじ6
  • 揚げ油1/2カップ

作り方

  1. ロースは約3cmの厚さにスライスし、筋切りして3cm角の棒状に切る。
  2. たけのこは、くし型に切る。あさつきは洗って食べやすい大きさに切る。
  3. ビニール袋に<A>とロースを入れて揉み込む。
  4. (3)の肉の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。残ったつけ汁に、たけのこを入れてからめ、同様に片栗粉をまぶす。
  5. 180℃に熱した油でロース、たけのこをこんがりと揚げる。
  6. 器に盛り、あさつきを添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)417kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)24g
炭水化物(g)20g
塩分(g)1.9g