アメリカン・ポークのゆで豚スパイシー味のコチュマヨ添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のヒレ肉1本
  • 長ネギの青いところ適宜
  • 水菜1/2束
  • プチトマト(あれば赤と黄色)1/2パック
  • コーン(ホール、缶詰)小1缶
<コチュマヨ>
  • コチュジャン大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 豆乳または牛乳大さじ2
  • ニンニク(おろす)小さじ1/2
<仕上げ用>
  • 白すりごま・胡椒各適宜

作り方

  1. ヒレ肉はたっぷりの水に入れ、長ネギとともに25分ほど茹でる。そのまま、湯の中で冷まし、好みの厚さに切る。
  2. 水菜は根元を落として4cmに切る。トマトはヘタを取り、半分に切る。コーンは缶汁を切る。コチュマヨを混ぜておく。
  3. 器にコチュマヨ少々と水菜を広げて敷き、その上に、ヒレ肉、水菜、プチトマト、コーンを盛りつけ、全体にコチュマヨをかける。すりごま、胡椒をふって出来上がり。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)257kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)12g
炭水化物(g)18g
塩分(g)1.3g