キノコたっぷり!あったかアメリカン・ポークチゲ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース切り落とし300g
  • えのきだけ・しめじ各1パック
  • 生しいたけ4個分
  • ニラ1/2束
  • 木綿豆腐1丁
  • 和風だし汁7カップ
  • キムチ(ざく切り)200g
  • 味噌 大さじ5
  • コチュジャン大さじ2
<仕上げ用>
  • 白すりごま・粉唐辛子適宜

作り方

  1. 肩ロースは食べやすい大きさに切る。
  2. えのきだけとしめじは石づきを取り、ほぐす。生しいたけは薄切り、ニラは4cmに切り、豆腐は食べやすく切る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、キムチとニラ以外の具材を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、肉に火が通るまで、3~4分煮る。
  4. 味噌とコチュジャンを溶かし入れ、キムチとニラを加えてさっと混ぜ、1分ほど煮て火を止める。仕上げに、すりごま、粉唐辛子をふる。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)334kcal
たんぱく質(g)26g
脂質(g)17g
炭水化物(g)21g
塩分(g)5.0g