アメリカン・ポークと里芋の黒酢煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉(かたまり)800g
<A>
  • 塩・こしょう各少々
  • しょう油・酒各大さじ2
  • 小麦粉適宜
  • 里芋大5個
  • ごま油大さじ2
  • ニンニク(せん切り)大さじ1
  • ショウガ(せん切り)大さじ1
<B>
  • 砂糖大さじ1
  • 黒粒こしょう大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • 7と1/2カップ
  • 1/3カップ
<C>
  • 黒酢1/3カップ
  • しょう油大さじ3
  • 新玉ネギ1個
  • 香菜2/3茎

作り方

  1. ばら肉は5~6cm角に切り、<A>をまぶして10分ほどおき、下味をつける。
  2. (1)のばら肉の汁けをペーパータオルでおさえてから、全面にしっかりと小麦粉をまぶしつける。
  3. 里芋はよく洗って乾かしてから皮をむき、汚れはペーパータオルで拭き取る。縦半分に切り、面取りしておく。
  4. 厚手の鍋にごま油を熱し、(2)のばら肉の脂の部分を下にして並べる。中火で焼き色つくまで2~3分焼き、上下を返しながらどの面も焼きつける。いったん肉を取り出し、火を止める。鍋中に大さじ2の油を残し、あとはペーパータオルで吸い取る。余熱で、ニンニク、ショウガを順に炒め、香味が出たら火をつけて、肉を戻す。中火にして<B>を加え、照りが出たところで水と酒を加えて火を強める。沸いてきたら、アクと脂をすくい取る。蓋を半分ずらしてかぶせ、途中、アクと脂をすくい取りながら、中火の弱で約30分煮る。
  5. 煮汁が半分ぐらいになったら、里芋と<C>を加えて再度煮立たせる。アクと脂をすくい、蓋を半分ずらした状態で約20分煮る。途中、里芋をくずさないように、ときどき木べらで鍋中を混ぜる。火を切って、蓋をしたまま冷ます。
  6. 新玉ネギは洗わずに縦半分に切り、芯をV字に切り取り、根元のほうから皮をむく。繊維を断ち切るように薄切りにする。すぐに氷水につけて10分おく。ざるに上げて、ペーパータオルで水気を軽くおさえる。香菜は1cm長さのざく切りにする。
  7. 肉を再び温めて器に盛り、新玉ネギやお好みで香菜をふんわりあしらう。
調理時間(分)80分
エネルギー(kcal)801kcal
たんぱく質(g)41g
脂質(g)52g
炭水化物(g)34g
塩分(g)3.6g