ロースかたまり肉の塩釜焼き

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース600~650g
<塩衣>
  • 卵白1個分
  • 300g
  • ローリエ5枚
  • タイム5枝
<ソース>
  • バルサミコ酢1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • 胡椒適宜
<その他>
  • ベビーリーフ1パック
  • ミニトマト(赤、黄色)各4~6個
<A>
  • フルール・ド・セル、バルサミコ酢、オリーブオイル、胡椒各適宜

作り方

  1. 卵白をメレンゲ状に泡立て、塩を加えて混ぜる。オーブンペーパーに薄く豚肉より一回り大きいサイズに塗り広げ、ローリエ、タイムの半量を置いて豚肉を乗せ、残りのローリエとタイムを乗せて残りの塩衣で包む。170度に熱したオーブンに入れ、約50分焼く。そのまま15分保温しておく。
  2. ソースのバルサミコ酢は弱火で半量まで煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
  3. (1)の塩衣を割って肉を取り出し、切り分けてベビーリーフ、ミニトマトと盛り合わせる。(2)のソースをかけ、野菜には<A>をふる。
調理時間(分)75分
エネルギー(kcal)187kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)7g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.6g

※6人分で計算