ポークとサツマイモの蒸し煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)カタロース600~650g
<その他>
  • さつま芋2本
  • ニンニク4片
  • ローズマリー2枝
  • オリーブオイル小さじ2
  • 白ワイン1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 粒マスタード小さじ1と1/2
  • 塩、胡椒、ローズマリー各適宜

作り方

  1. カタロースは全体に塩、胡椒を振って10分置く。オーブンに入れられる鍋を熱してオリーブオイルをひき、肉に焼き色をつける。白ワインで鍋底のうまみをこそげるようにしてから煮詰め、汁気がなくなったら水、さつま芋、ニンニク、ローズマリーを加え煮立てる。蓋をして180度に熱したオーブンに入れ、約1時間蒸し煮にする。
  2. 鍋の中身を取り出す。肉とさつま芋はアルミホイルなどで包み保温しておく。鍋の煮汁をひと煮立ちさせアクをとる。粒マスタードを加えて塩、こしょうで味を調える。
  3. さつま芋と肉を切り分けて盛り、(2)のソースをかけ、ローズマリーを飾る。
調理時間(分)120分
エネルギー(kcal)496kcal
たんぱく質(g)29g
脂質(g)25g
炭水化物(g)31g
塩分(g)2.3g