アメリカン・ビーフのグーラーシュ(ハンガリー風シチュー)

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)シチュー用1kg
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • 薄力粉適宜
  • サラダ油適宜
  • 玉ねぎ(薄切り)大1個
  • にんにく(みじん切り)4片
  • スィートパプリカパウダー小さじ2
  • ホットパプリカパウダー小さじ1
  • キャラウェイシード小さじ1
  • ホールトマト(缶詰)500ml
  • 5カップ
  • サワークリーム大さじ3
<ブーケガルニ>
  • イタリアンパセリ3枝
  • フレッシュタイム3枝
  • ベイリーフ1枚
<サーブ用>
  • パン(カンパーニュなど)人数分
  • サワークリーム適宜
  • ヌードル(フィットチーネなど)200g

作り方

  1. アメリカン・ビーフ(牛肉)の筋をきれいに取り除き、3cm角のダイス状にカット。
  2. 塩・こしょうをして薄力粉をまぶした肉をシチュー鍋でソテーし、鍋から取り出す。
  3. 鍋に油を足して玉ねぎとニンニク、パプリカパウダー、キャラウェイシードを炒める。
  4. トマトを加えてから、弱火にして煮詰める。
  5. 牛肉と水を入れて沸騰させ、ブーケガルニを投入する。
  6. 弱火で1時間半ほど煮込んでから、表面に浮いた油をすくい取る。
  7. サワークリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  8. くりぬいたパンに盛り付け、サワークリームと茹でたヌードルを添える。
調理時間(分)30分+煮込み時間90分
エネルギー(kcal)770kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)47g
炭水化物(g)45g
塩分(g)4.4g

※6人分で計算