アメリカン・ビーフ 牛肉きのこ鍋

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)(薄切り)500g〜600g
  • きのこ類(まいたけ、しめじ、えのきだけ、しいたけなど)5カップ
  • 長ねぎ(斜め1cm幅に切る)1本
<鍋汁>
  • 昆布(10cm角)1枚
  • 6カップ
  • しょうが(薄切り)15枚
  • しょうゆ、砂糖、酒、みりん各大さじ3
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 大きめの鍋に昆布と水を入れる。沸騰したら弱火にして昆布を取り出し<鍋汁>の残りの材料を加える。
  2. きのこ類は石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
  3. (1)に(2)と長ねぎを入れて煮る。柔らかくなったらアメリカン・ビーフを入れ、肉の色が変わったら好みの薬味を加えていただく。
  • 薬味は長ねぎ、香菜、青じそ、青唐辛子、赤唐辛子など好みのものを刻んで。
  • 鍋汁に味がついているので、そのままでもおいしいが、レモン塩(レモン汁と塩を混ぜる)もさっぱりとしておすすめ。
  • 最後に〆でうどんなどといただいてもおいしい。