アメリカン・ビーフ おうち焼き肉

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)(焼き肉用)カルビ、ハラミなどお好みのもの500g
  • サニーレタス3枚
<焼肉だれ>
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • すりごま小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろす)小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • にんにく(すりおろす)小さじ1/2〜1
  • 粗塩小さじ1/3
  • りんご(あれば・すりおろす)大さじ1

作り方

  1. ボウルに<焼き肉だれ>の材料をすべて入れ、アメリカン・ビーフを入れる。(※1)(※2)
  2. 鉄板で焼いてもいいが、魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼いてもおいしい。
  3. 器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。(※3)
  • ※1たれにつけすぎると味が濃くなるので、ハラミなら3分ほど、脂の多いカルビやロース、薄切りの肉なら、たれをからめてすぐに焼く。
  • ※2すりおろしりんごは梨などでもよい。なければ砂糖小さじ1を加える。
  • ※3そのままいただくか、好みでコチュジャンなどをつけ、青じそ、白髪ねぎ、青唐辛子の輪切りなどを巻いていただいてもよい。