牛肩ロースの厚切りBBQ

材料

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g~1kg
  • 適宜(肉の重さの2~2.5%)
  • 粗挽き黒こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方<屋外で作る場合>

  1. 牛肉に塩、こしょうをまんべんなくもみ込み30分ほど置く。
    オリーブオイルを全体に塗る。
  2. BBQグリルの網に肉を置き、強火で焼く。
    表面がこんがり焼けたら火の弱い所に移動させて蓋をして20~30分じっくり火を通す。
    肉の中心に3秒ほど金串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼き上がり。
  3. 焼きあがったら火から離し、アルミホイルをかぶせて20分ほど休ませて食べやすい厚さに切る。

作り方<屋内で作る場合>

  1. 牛肉に塩、こしょうをまんべんなくもみ込み30分ほど置く。
    オリーブオイルを全体に塗る。
  2. オーブンを180℃に予熱する。
    フライパンにオリーブオイルを熱して強火で肉を焼く。
    表面をしっかり焼き固めたら天板に移してオーブンに入れ、180℃で20~30分焼く(1kgだと30分くらいが目安)。
    肉の中心に3秒ほど金串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼き上がり。
  3. オーブンから取出し、アルミホイルをかぶせて20~30分休ませて、食べやすい厚さに切る。