アメリカン・ビーフ オイルコーティングステーキ

材料(1人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(3cmの厚切り)300g
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター10g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー小さじ1と1/2

作り方<BBQグリルで作る場合>

  1. 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
  2. BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)と炭ありゾーン(強火)にわける。
  3. 肉をアルミホイルで包み、炭なしゾーン(弱火)で20分温める。
  4. アルミから取り出し、炭ありゾーン(強火)で両面焼き目がつくまで焼く。(片面1~2分目安)
  5. グリルから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
  6. 塩、ブラックペッパーで味付けをする。

作り方<オーブンで作る場合>

  1. 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
  2. 肉を袋から取り出し、120度に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. オーブンから肉を取り出し、強火で熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。(片面1分目安)
  4. フライパンから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
  5. 塩、ブラックペッパーで味付けをする。