炊き込みリブのピラフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ400g
  • にんにく1片
  • オリーブオイル適量
  • 3合
  • レモン1/2個
<A>
  • 白ワイン大さじ3
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
<B>
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 赤パプリカ(5mm角切り)1/2個
  • 黄パプリカ(5mm角切り)1/2個
  • ピーマン(5mm角切り)1個

作り方

  1. バックリブは1本ずつに切り分け、塩・こしょうをすり込む。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったところで(1)を入れ、表面に焦げ目がつくくらいまで焼く。
  3. 米は洗って浸水し、内釜に入れる。固めの水加減に合わせたのち、大さじ3の水を抜き、<A>を加え、固めの水加減に合わせて(2)と<B>を加え、炊飯する。
  4. (3)を皿に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)651kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)19g
炭水化物(g)94g
塩分(g)2.2g