バックリブの黒酢煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ600g
<A>
  • 大さじ4
  • 長ねぎ (青い部分)1本分
  • しょうが(薄切り)1片
<B>
  • 黒酢カップ1
  • 黒砂糖大さじ4
  • しょう油大さじ4
  • みりん大さじ4
  • ゆで汁カップ4
  • 大根(乱切り)1/2本
  • さやえんどう(軽くゆでる)8枚
  • ゆで卵(殻をむく)4個

作り方

  1. バックリブは1本ずつに切り分け、サッと水洗いし鍋に入れる。<A>とヒタヒタの水を加え、強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にし15分ゆでる。ゆで汁はこしておき、煮汁として使う。
  2. 鍋に<B>、(1)、大根とゆで卵を入れ強火にかける。ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で20~30分煮込む。(※)
  3. 器に(2)を盛り、半分に切った卵とさやえんどうを添える。

※圧力鍋を使うと、煮込み時間が10分ほどに短縮できます。

調理時間(分)20分+煮込み時間30分
エネルギー(kcal)365kcal
たんぱく質(g)26g
脂質(g)16g
炭水化物(g)29g
塩分(g)2.6g