ヒレ肉の味噌炒め

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ヒレ肉(かたまり)300g
  • にんにく2片
  • レタス1/2個
  • きゅうり1本
  • 万能ねぎ3本
<A>
  • しょうが汁大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
<B>
  • 赤味噌(あればテンメンジャン)大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. ヒレ肉は5~6cm長さ5mm幅の細切りにする。にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。<B>は混ぜ合わせておく。レタスときゅうりは6~7cm長さの千切りに、万能ねぎは斜め切りにする。
  2. ボウルにヒレ肉を入れ、<A>を上から順に加えて手でよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら(2)の肉を加え、全体がほぐれて軽く色づくまで炒める。
  4. <B>を加えてひと煮立ちさせ、水分を飛ばしながら煮絡める。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)222kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)8g
炭水化物(g)16g
塩分(g)1.5g