ヒレ肉ソテー トマトバターソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)1本(400~500g)
  • 塩・こしょう適量
  • 小麦粉適宜
  • バター60g
  • トマト2個
  • ケーパー大さじ1
  • イタリアンパセリ大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • (あれば)クレソン適宜

作り方

  1. ヒレ肉は筋を取り、塩・こしょうをふって30分おく。全体に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバター大さじ2(分量外)を熱してヒレ肉を入れ、転がしながら全体がこんがりするまで、弱めの火で7~8分かけてじっくりと焼く。指で押して弾力があるようなら焼き上がり。フライパンから取り出してアルミホイルをかけ、温かいところにおいて余熱で火を通す。フライパンに残ったバターは捨てる。
  3. トマトは湯むきし、種の部分を取り除き、ざく切りにする。ケーパーはざく切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  4. (2)のフライパンにバター60gを加え、香ばしい香りが立つまで熱する。泡が立ち、消えかかったところにトマトを加える。トマトがとろりとしたら、レモン汁、ケーパー、パセリを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に(4)のソースをしき、2cmの厚さに切ったヒレ肉をのせる。あればクレソンを添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)322kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)20g
炭水化物(g)10g
塩分(g)1.0g