vol.53 コラム フルーツと肉料理の関係

肉とフルーツは一見意外な組み合わせと思われがち。けれど、アメリカン・ビーフ&ポークの風味やジューシーさをより引き出してくれる優秀食材なのです。

xりんご

りんご

フレッシュに仕上げたい時に。味を邪魔せず香り豊かさをプラス

酸味と瑞々しさで肉料理を爽やかに仕上げるりんご。ローストしたアメリカン・ポー クを角切りにして、りんごを合わせ、モロッカンサラダにしたり、薄切りにしたポー クをさっと焼き、りんごと一緒にサンドイッチにするなど、肉料理にフレッシュな印 象を加えてくれます。

x柿

柿

淡い甘みと繊細な食感。アメリカン・ポークの風味を優しく仕上げる立役者

柿とポークは甘みのバランスが良く、一緒に口に含むと互いの風味が引き立つ効果が ある。薄切り肉のポークソテーに薄くスライスした柿を合わせて上品に仕上げたり、 とんかつの隠し味として、スライスした干し柿を挟んで揚げると、ポークとの相乗効 果でコク深さがUP。

xイチジク

イチジク

デザートっぽくならないよう味付けに塩気を利かせて

甘みが強いイチジクは、塩気の利いた味付けと好相性。味の濃さは、どちらかが負け ないようバランスを取ることが重要です。生のイチジクはビーフのカルパッチョ、セ ミドライのものは小さく切って、ソテーしたビーフと和えてサラダ仕立てに。

xマンゴー

マンゴー

個性的で濃厚な香りを活かして下味やソースに

南国フルーツ特有の強い香りと、濃厚な口あたりが個性的なマンゴー。ペースト状に して、下味の香りづけに使うと、肉の旨みを引き立てます。マンゴーペーストとたっ ぷりのレモンを合わせて、さっぱり仕上げのソースとしてビーフステーキにかけるの も◎。

loading...

Facebook

loading...

Instagram

loading...